Christophe Ballard. Brunetes; ou Petits airs tendres: avec les doubles, et la basse-continue; mélés de chansons à danser, recüeillies, & mises en ordre par Christophe Ballard (Paris: Ballard, 1703-[1711]). "Brunetes" are for one to three voices, principally with bass. Special Collections has volumes 1 through 3. Call Number: M1730 B2 B78.
Pierre Adolphe Capelle. La clé du caveau: à l'usage de tous les chansonniers français, des amateurs, auteurs, acteurs du vaudeville et de tous les amis de la chanson (Paris: Chez l'auteur, ...chez Ledoux et Tenré...et chez tous les marchands de musique et libraries de France, 1816). Printed musical notation separated from lyric text. Second edition (first published in 1811). Call Number: M1619.5 C54 1816.
Chansons choisies, avec les airs note's (Geneva: 1782-1785). Special Collections has volume 1 ("Chansons érotiques. Romances") and volume 2 ("Chansons pastorales. Chansons villageoises. Chansons grivoises. Chansons poissardes. Chansons parlées"). Folk songs. Printed musical notation separated from lyric text. Call Number: M1730 A2 C34.
Philippe Edme Coittant. Almanach des prisons, ou, Anecdotes sur le régime intérieur de la Conciergerie, du Luxembourg, etc.: et sur différens prisonniers qui ont habité ces maisons sous la tyrannie de Robespierre, avec les chansons, couplets qui y onte état faits (Paris: Chez Michel, l'an III (1794-1795)). Almanac of French prisons, including related song lyrics. Call Number: HV8532 F8 C65 1794.
Pierre Laujon. Les a propos de societé ou chansons (Paris: 1776). Three volumes (third volume has title "Les a propos de la folie ou chansons grotesques, grivoises et annonces de parade"). Musical notations with lyrical text. Call Number: M1730 L38 1776.
Charles de Sainte-Maure, duc de Montausier. La guirlande de Julie, offerte à Mademoiselle de Rambouillet, Julie-Lucine d'Angenes, par M. le marquis de Montausier (Paris: Imprimerie de Monsieur, 1784). A collection of madrigals (secular vocal music of the Renaissance and early Baroque eras) by various authors, including 16 by the Duke de Montausier. First printed in 1729. No printed musical notations, lyrics only. Call Number: PQ1875 M6 G8.
Alexis Piron, et al. Chansons joyeuses (Paris: Chez les Marchands de Nouveautés, [1812]). No printed musical notes, lyrics only. Call Number: M1730 C44 1812.
Jean-Jacques Rousseau. Dictionnaire de musique (Paris: Chez la veuve Duchesne, 1768). Call Number: ML108 A2 R7.
Almanach des coulisses (annuaire des théatres) pour 1843 (Chamerot, 1843). Call Number: PN2634 A43.
Alamanach des spectacles (Paris: Janet). Special Collections has volumes from 1818, 1820, and 1830. Theatre yearbook. Call Number: PN2634 A46.
Almanach des spectacles de Paris (Paris: Duchesne, [1752-1815). French theatre and opera. Special Collections has volumes from 1794, 1801, and 1815. Call Number: PN2634 A5.
Robert Boissart. Mascarades, recuillies & mises en taille douce (Valentianois, 1597). With this is bound Histoire du Theatre Italien depuis la decadence de la Comedie Latin; avec un Catalogue des Tragedies et Comedies Italienne imprimées depuis l'an 1500, jusqu 'a l'an 1660 et un dissertation sur la Tragedie Moderne by Luigi Riccoboni (Paris: 1730-31) and Six figures of Sincertas, Libertas by Raffaelle Saminossi (no date). Engravings of theatre costumes and characters from the above three publications have been pasted into one bound volume. Call Number: GT1740 B6.
Guide dans les thèatres (Paris: Paulin et le Chevalier, 1855). Call Number: PN2636 P3 G85 1855.
Les Spectacles de Paris, et de toute la France, ou, Calndrier historique & chronologique des théâtres (Paris: Chez la veuve Duchesne, [1792-1794]). Special Collections has volumes from 1792, 1793, and 1794. French opera, theatre, actors, actresses, and musicians. Call Number: PN2620 S64.
Les Spectacles de Paris, ou, Calendrier historique & chronologique des théâtres (Paris: Chez Duchesne, [1763-1791]). Special Collections has volumes from 1769/70, 1775/76, 1779/80, 1781/82, 1787/88, and 1789/90. French opera, theatre, actors, actresses, and musicians. Call Number: PN2620 S6.
Les Spectacles de Paris, ou, Suite du Calendrier historique et chronologique des théatres (Paris: Chez Duchesne, 1754-[1762]). Special Collections has volumes from 1754, 1755, 1757, and 1761. French opera, theatre, actors, actresses, and musicians. Call Number: PN2620 S62.
Moliére. Les oeuvres de Monsieur de Moliére: reveuës, corrigées & augmentées: enrichies de figures en taille-douce (Paris: Chez Denys Thierry...Claude Barbin...et chez Pierre Trabouillet, 1682). Special Collections has volumes 2 and 5.
Nouveau calendrier historique des théatres de l'opera et des comedies françoise et ilalienne et des foires (Paris: Duchesne Libraire, 1753). Call Number: PN2633 N68.
Vérités a l'ordre du jour, ou Vouvelle critique raisonnée, tant des acteurs et actrices des théâtres de Paris, que des pièces qui y ont été représentées pendant le cours de l'année dernière (Paris: Garnier, [1797]). Call Number: PN2636 P3 V4.
Located on the third floor of the J.D. Williams Library and open Monday through Friday from 9am to 4pm (except during holidays).
Email: archivesdept@olemiss.edu
Phone: (662) 915-1595
Jean-Félix Watin. L'art de peintre, doreur, vernisseur: ouvrage utile aux artistes & aux amateurs qui veulent entreprendre de peindre, dorer & vernir toutes sortes de sujets en bâtimens, meubles, bijoux, equipages, &tc (Paris: Durand, l'Auteur, 1776). Techniques of painting, gilding, and varnishing. Third edition. Call Number: TT305 W38 1776.
